Surtifruver, un negocio de más pulpa

SurtifruverCon una inversión cercana a los cinco mil millones de pesos, Surtifruver de la Sabana, reconocida empresa por llevar a la mesa de los colombianos frutas y verduras de la mayor calidad y frescura, asumió la producción, la distribución y el expendio de carne de res, cerdo y búfalo en todos sus puntos de venta. Por Jackeline Ulloa. Fotos: cortesía.     En el marco de los tres pilares que engloban la ideología de Surtifruver de la Sabana: brindar productos de calidad superior, con elevados volúmenes de rotación, para ofrecer el mejor precio del mercado, los dueños de esta exitosa empresa colombiana decidieron hacerse cargo del negocio de las carnes. “Al ver que el concesionario que manejaba la distribución de la carne dentro de los puntos de venta no estaba acorde con nuestra filosofía empresarial, decidimos asumir nosotros mismos este reto, una manera de estar presentes en todo el proceso de producción, desde el momento de la gestación de los animales hasta que llegan al consumidor final, garantizando así la entrega de un producto 1A”, afirmó Alonso Orjuela, gerente general de Surtifruver.   SurtifruverEs así como hace más de dos años, los propietarios de esta cadena de frutas y verduras se dieron a la tarea de incursionar en el negocio de los cárnicos. Para ello, establecieron una relación comercial con una de las ganaderías más importantes de Colombia, a fin de tener la certeza de todos los procesos de la producción del ganado bovino, bufalino y porcino, los cuales van desde el origen de los animales, la crianza, el sacrificio, el desposte, la cadena de frío, la distribución y la entrega al consumidor final.   “Con el claro objetivo de encontrar un proveedor que nos ofreciera una calidad 1A, nos dimos a la tarea de buscar un socio acorde con nuestra filosofía empresarial. Luego de investigar durante un año, estuvimos en conversaciones con Rubén Gómez, gerente comercial de la ganadería San Miguel del Jordán, visitamos sus fincas y criaderos, observamos cuidadosamente sus procesos de sacrificio y desposte, que en su mayoría se realizan en Antioquia y en ocasiones en Córdoba, y finalmente llegamos a esta negociación”, explicó Alonso Orjuela.   Una ganadora alianza ganadera   La incursión de Surtifruver de la Sabana en el negocio de los cárnicos se está haciendo de la mano de dos expertos conocedores de la ganadería en el país y que cuentan con una amplia experiencia en el mercado: Ganadería San Miguel del Jordán y Frigonorte.   Rubén Gómez comentó que llevan más de 60 años trabajando para especializarse en proveer carne de la mejor calidad al consumidor final. “Somos los principales proveedores de FrigoColanta, la sección de carne de Colanta, y esto lo hemos logrado porque tenemos estrictos controles en los procesos que nos permiten ofrecer un ganado con características especiales que lo posicionan en un nivel premium. Las reses que les entregamos son animales jóvenes, entre 24 y 27 meses de edad, con un peso de 460 a 470 kilos, cebadas en pastos de manera natural y orgánica, lo que proporciona una carne jugosa y tierna, de primera calidad. Esto es precisamente lo que le ofrecemos a Surtifruver de la Sabana”.   Por su parte, Roberto Pardo, gerente general de Frigonorte, destacó que esta empresa ya tiene más de 22 años en el mercado y su filosofía empresarial siempre ha estado en sintonía con lo que busca Surtifurver de la Sabana: si hay calidad, se aseguran las ventas. Esta concordancia de premisas les ha permitido afianzar la relación comercial por más de dos décadas, pues desde los inicios de Surtifruver han trabajado juntos. Esta empresa opera dentro de los puntos de venta con la distribución de pollo, pescado, lácteos y productos de delicatesen.   “La relación comercial con Frigonorte ha sido tan estrecha que en la actualidad estamos trabajando en conjunto un nuevo proyecto: la construcción de un centro de frío en Cota, que tiene como finalidad almacenar grandes volúmenes de materia prima, con elevados índices de seguridad, rentabilidad y calidad que nos permita incursionar en el mercado institucional con productos cárnicos de la mejor calidad. Este proyecto tendrá una inversión alrededor de cinco mil millones de pesos”, comentó el gerente general de Surtifruver.   Carne de la mejor calidad   SurtifruverLa ganadería San Miguel del Jordán tiene su operación en el departamento de Córdoba, región reconocida por la fertilidad de sus tierras y la excelente genética y calidad del ganado que cría. En la actualidad, esta empresa familiar cuenta con siete haciendas que albergan un lote de 2.500 cabezas de las mejores razas bovinas (brahman, pardo suizo y algunos cruces con razas europeas) y 300 búfalos. Estos animales son seleccionados por el equipo técnico, cebados y transportados hasta los frigoríficos, y cuentan con la certificación del INVIMA para sacrificio y transporte en canal o empacado al vacío. Los procesos son avalados por entidades como el ICA y FEDEGAN, y cuentan con la asesoría de consultores particulares.   Alrededor del 90% del sacrificio, desposte y empaque se realiza en FrigoColanta, prestigiosa entidad que ha reconocido, gracias a su calidad y rendimiento al beneficio, a la ganadería San Miguel del Jordán como uno de los cinco mejores cebadores. Otro plus es que este frigorífico cuenta con la Certificación de Garantía Halal, la cual garantiza la calidad y las características de los animales que sacrifica y de los productos cárnicos que comercializa.   Este estricto control permite tanto a San Miguel del Jordán como a Surtifruver de la Sabana tener trazabilidad y ofrecer los más elevados estándares de calidad en la cría, ceba, beneficio, desposte, transporte y entrega del producto, procesos que han sido certificados por el ICTA (Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos) y que garantizan a los consumidores servir en su mesa carnes maduradas, con características únicas de terneza y jugosidad.   Una jugosa inversión   “En la actualidad, la venta de productos cárnicos representa un 8% del total de las ventas de Surtifruver de la Sabana. Como meta de mediano plazo, queremos que todos estos esfuerzos se vean reflejados en un incremento de la participación del 12%. A la fecha, estamos en ocho almacenes y esperamos, a finales de marzo, tener presencia en los 14 almacenes de la cadena”, afirmó Alonso Orjuela.   Para poder cumplir estas metas a corto y mediano plazo, Surtifruver de la Sabana, la Ganadería San Miguel del Jordán y Frigonorte han realizado importantes inversiones. “En San Miguel del Jordán hemos aumentado la base ganadera con una inversión cercana a los nueve mil millones de pesos y tenemos planeado comprar una flota de transporte que asciende a los 300 millones de pesos”, aseveró Rubén Gómez.   Aparte de la ganadería que se maneja en San Miguel del Jordán, Surtifruver de la Sabana, en asocio con esta reconocida ganadería de Córdoba y con una inversión de dos mil millones, está montando un potrero en el departamento del Tolima, en donde tiene proyectado criar ganado de raza Aberdeen Angus, Carora y Charolais, de características similares a las del argentino y del europeo, lo cual les permitirá beneficiar animales de 15 a 17 meses de edad.   Aliados con mucha carne   SurtifruverSurtifruver de la Sabana. Es una empresa colombiana creada hace 17 años en el municipio de Chía, Cundinamarca, por los hermanos Alonso y Freddy Orjuela. Hoy es una exitosa organización que cuenta con 14 puntos de venta en el país, la mayoría de ellos ubicados en Bogotá; para su expansión, en 2014 tienen proyectado abrir cuatro puntos más. En 2013 cerraron con ventas cercanas a los 120 mil millones de pesos. Ganadería San Miguel del Jordán. Es una organización familiar, constituida en 1952, en el departamento de Córdoba. Son expertos en cría, ceba y comercialización de ganado bovino, bufalino y porcino tipo exportación. Sus carnes son reconocidas por su terneza, jugosidad y marmóreo, producto de una alta selección genética y métodos de ceba naturales, libres de anabólicos y químicos, que permiten finalizar el ganado a muy corta edad (27 meses en promedio).   Frigonorte. Es una compañía especializada en la distribución de pollo, pescado, lácteos y productos delicatesen. Sus instalaciones se encuentran ubicadas en Cota y Cundinamarca.

Comentarios

comentarios