Formación para un buen servicio

FormaciónCursos cortos y diplomados avalados ante el Ministerio de Educación al alcance de la fuerza laboral del sector de la restauración es un reto que ha logrado alcanzar un centro de estudios comprometido con el personal de servicio de este segmento. Fotos: ©2013 Shutterstock.     GSP Consultores Ltda. ha demostrado el interés de formar trabajadores que se ajusten a las actuales condiciones y exigencias del mercado de la restauración, así como de brindar programas de formación a la medida de las posibilidades de la fuerza laboral de este segmento. Creada en 1989, esta escuela se dedica principalmente a tres actividades: asesorar a hoteles, clubes, restaurantes o cualquier establecimiento del sector gastronómico en todo lo relacionado con la operación de su negocio; formar personal en estos sitios según sus necesidades de capacitación, y realizar procesos de formación, en español o inglés, a través de aproximadamente 40 cursos de mesa, cocina, costos, manuales, procedimientos, entre otros.   Formación“GSP siempre ha estado muy pendiente de lo que pasa con el servicio en el país. En Colombia, las escuelas de cocina han tenido mucho auge, pero el servicio, como proceso de formación, no se ha tenido en cuenta. El servicio como tal lo ofrecemos en nuestra escuela de meseros, además del SENA, que hace una excelente labor”, comenta Guillermo Sánchez, fundador de GSP.   Fortalecimiento académico   Teniendo en cuenta que los muchachos, cuando se gradúan de las escuelas de cocina, quieren estudiar una especialización o tomar un curso avanzado, Guillermo Sánchez decidió ofrecer cursos relacionados con cocina, servicio y actividades productivas. Fue así como, a comienzos de 2012, dio origen al Centro de Estudios Gastronómicos (ver tabla ‘Cursos y diplomados que dicta GSP’).   Además, con el objetivo de que los estudiantes tengan un aval ante el Ministerio de Educación, este centro de estudios hizo una alianza con el Politécnico Internacional. “Nosotros le damos todo el apoyo al Politécnico en lo que respecta a programas y profesores, y esta universidad avala esta formación por medio de un diploma. Ahora estamos en negociaciones con otras universidades a las que les ha llamado la atención una alianza de este tipo con nuestro centro de estudios”, comenta Sánchez.   La mecánica puede llevarse a cabo de dos maneras: GSP puede ofrecerle un programa a una universidad, ésta lo evalúa y decide si lo implementa en su formación; otra opción es que una empresa, una universidad o un restaurante recurra a GSP para que le desarrolle un curso o un diplomado. “Acabamos de sacar un diplomado muy interesante de 120 horas llamado Hotelería Hospitalaria. Una clínica u hospital es un hotel, con la única diferencia de que los huéspedes están enfermos. El manejo interno de un hospital es como el de un hotel porque tiene habitaciones, lavandería, cocina y camareras”, opina Sánchez.   FormaciónLos diplomados de Hotelería Hospitalaria y de Gerencia de Alimentos y Bebidas, según Sánchez, sólo son ofrecidos por GSP. A finales de 2012, comenzó el de Gerencia de Alimentos y Bebidas y ya se ha realizado en seis oportunidades.   El profesorado que orienta este proceso académico está conformado por más de una docena de profesionales, la gran mayoría con formación en Europa y Estados Unidos. De acuerdo con Guillermo, la intención de GSP es tener un grupo de docentes que le dé respaldo a todos sus procesos, porque obligatoriamente tienen que estar al día con las innovaciones que surgen en el mercado. “Un inconveniente que se presenta con frecuencia cuando llega un hotel de una cadena internacional, es la dificultad de encontrar personal que se adapte a sus estándares internacionales”, comenta Guillermo.   Apoyo laboral   Debido a que el mercado acudía a GSP solicitando personal de servicio, esta empresa realizó un convenio con la temporal Grupo Alianza. A través de esta compañía legalmente constituida como intermediaria laboral, GSP ejecuta el primer paso: filtro, entrevistas, convocar personal y hacerles el respectivo curso; una vez todo esté listo se envía este personal a la temporal para que realice el proceso final. GSP también brinda un apoyo informal al dar a conocer a sus estudiantes, las solicitudes de personal de servicio realizadas por terceros.  

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