Para una panadería bien equipada

Panadería, equipamiento La industria panadera y pastelera colombiana encuentra cada vez más soluciones tecnológicas a sus necesidades. Equipos diseñados para mejorar la producción, reducir los desperdicios y favorecer la competitividad en el mercado.   Por Ana María Ocampo. Fotos: ©2014 Shutterstock y cortesía.     La diversificación de los productos de panadería y pastelería, así como el crecimiento de la oferta, ha generado un mayor conocimiento y exigencia por parte de los consumidores. Esto ha producido, a la vez, nuevas necesidades que la industria debe responder con celeridad y calidad.   Es por esto que, con mayor frecuencia, son presentados nuevos equipos que acompañan a panaderos y pasteleros en todo el proceso, desde la producción hasta la distribución. A continuación, la revista CATERING presenta una cuidadosa selección de algunos de esos equipos.   Innovación para pastelerías   Con el propósito de ofrecer alternativas innovadoras, tanto en presentación como en sabor, texturas, precio y promoción para las empresas pasteleras, Javar, líder en la fabricación y comercialización de maquinaria para la pequeña y mediana industria de alimentos, brinda dos nuevas soluciones integrales para su negocio.   Pastelería Equipos de alta tecnología que les permitirá a panaderos y pasteleros a nivel nacional mejorar sus procesos de producción, reducir los índices de desperdicio y ofrecer un producto de calidad y competitivo en el mercado.   Horno de convección a gas. Horno con pantalla digital y humedecimiento directo, control electromecánico de tiempo y temperatura; con ventilador con inversión de giro, que permite que el aire circule por toda la cámara y haya uniformidad en las cocciones. Dispone de 10 programas de cocina, ideal para la panificación y la pastelería, garantizando un ahorro energético y de espacio. Tiene capacidad de 6 bandejas de 60 x 40 cm. Dimensiones: 110 x 89 x 97 cm.   Máquina para fabricación de galletas. Una ayuda en operación para pequeños y medianos pasteleros. Ideal para la fabricación de galletas, merengues, bizcochos, postres, cupcakes y dosificación de lionesas, entre otros productos. Cabezal con sistema de sustitución de los moldes. Rodillos de acero inoxidable, 20 ciclos de trabajo por minuto. Trabaja con bandejas de 60 x 40 cm.   Calidad para el interior   Artegel Italia, empresa de producción y comercialización de equipos de alta tecnología para el sector, trae a Colombia un equipo perfecto para los panaderos y pasteleros de hoy en día. PastoChef de Carpigiani. Este equipo tiene la facultad de trabajar diversos productos, tanto en frío o caliente, para obtener todo tipo de salsas, rellenos y preparaciones para heladería, pastelería dulce y salada, y chocolatería. Amalgama, cuece, pasteuriza, enfría, madura y conserva, todo con la garantía de salubridad total.   Panadería Los programas predeterminados y la posibilidad de personalizar otros tantos, facilita el trabajo y lo hace más eficiente y económico. Su diseño ergonómico, práctico y funcional es característico de la marca Carpigiani, que además está a la vanguardia del mercado.   Otras ventajas de este producto incluyen la elevada calidad organoléptica e higiénica; un sistema de calentamiento y enfriamiento con transferencia en seco, lo que evita incrustaciones y garantiza un gran rendimiento en la transferencia de calor; programación electrónica que registra y gestiona el proceso de elaboración con control directo o a distancia; también posibilita la inserción de recetas personales y su proceso de elaboración, automatizando por completo el proceso.   El equipo cuenta con 20 programas de pastelería, seis de gastronomía y nueve que se pueden personalizar. Entre ellos, se destacan los siguientes: • Programas de pastelería. Crema pastelera (tres tipos), crema inglesa, pochado de frutas, mermeladas, salsas, pasteurización (yemas), mezclas de helado, elaboración de yogur, pannacota, bavaroise, pasta de hojaldre, rellenos de pastelería dulces y salados, turrones, ganaches y rellenos para bombones. • Programas gastronómicos. Salsa bechamel, napolitana, salsas a base de carne y pollo. • Programas para personalizar. Esta opción permite crear programas de acuerdo con las necesidades específicas de la empresa. Es posible modificar tiempos de cocción, calentamiento, enfriamiento, conservación, agitaciones y muchos más pasos. El precio depende de la capacidad del equipo, el cual está entre $40.000.000 y $47.000.000 más IVA.   De tecnología responsable   Weston, empresa colombiana líder en el sector, ofrece al mercado herramientas comprometidas con el cuidado del medio ambiente y eficientes en el uso de la energía; de esta forma, favorecen la reducción de costos operativos, una parte fundamental de la estructura financiera de las compañías. Esto refleja el conocimiento de la marca sobre la importancia de la relación entre sostenibilidad y rentabilidad en el mundo de hoy.   Pastelerýa y panadería Entre las novedades que presenta Weston al sector nacional se encuentran hornos, sistemas de ultracongelación, vitrinas de exhibición y autoservicio, todo con los más elevados estándares de calidad. Detrás de estos productos innovadores se encuentra un cuidadoso estudio de las necesidades de los panaderos y pasteleros. La cercanía cada vez más estrecha entre los clientes y el producto, así como la importancia de mantener la calidad de las preparaciones con tiempos de exhibición más largos son algunas de las situaciones a las que responden los equipos de Weston.   Horno Minicometa. Ya sea para 9, 12 o 15 latas, este horno es especial para la fabricación de panes de corteza gruesa, pastelería, bizcochería, tortas y galletería. Cuenta con alta circulación de aire, lo que facilita la cocción de diversos productos. Para la galletería, cuenta con un sistema de alta extracción de humedad que optimizará su conservación a la hora de empacarla. Su diseño y fabricación responde a las necesidades de maximización de utilidad, ya que permite un proceso de horneo más rápido y uniforme.   Vitrina Supernova II. Es una solución moderna y completa para conservar los productos en exhibición por más tiempo. Además de controlar los niveles de temperatura y humedad relativa, gracias a los evaporadores con los que cuenta este equipo, el diseño estructural de vidrios planos mejora la exhibición de los productos. Un excelente ejemplo de cómo la funcionalidad y la estética pueden unirse para resolver las necesidades de la industria. Está disponible en tres medidas diferentes de frente: 0,94, 1,72, o 2,48 m; altura única de 1,31 m y profundidad estándar de 0,79 m. El lateral cuenta con un vidrio de 10 mm de grosor.

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