“Los extranjeros creen en lo nuestro”

José Joaquín GonzálezPor Marcia Rodríguez.           Para la dotación, fabricación y montaje de la cocina del restaurante La Boucherie, su presidente, el francés Bertrand Baudaire, y el chef Juan Camilo Sánchez, eligieron una empresa colombiana, entre varias organizaciones similares existentes en el mercado, gracias a las fortalezas que detectaron en la calidad de sus equipos y servicios versus la oferta de equipos importados. “El proceso de selección del proveedor de equipos lo realizamos en Bogotá junto con el presidente de La Boucherie. Visitamos las marcas más conocidas del sector que proveen equipos de cocina tanto nacionales como importados. Después de haber visto muchas ofertas, la mayoría de ellas de importadoras, y haber hecho un análisis de la relación precio–calidad, decidimos que M.G.C. podía brindarnos una cocina hecha a la medida con los detalles que nosotros queríamos y no las de importación, ya que todas ellas ofrecen equipos con medidas específicas y el costo es casi tres veces mayor”, explica Juan Camilo.   Extranjeros2Los servicios y beneficios económicos que brinda M.G.C. & Cía. S.A.S. al sector de la restauración los confirma su gerente general, José Joaquín González: “Los precios de nuestros equipos están en muchos casos entre un 15 a 25% por debajo de los equipos importados y algunas veces hasta el 200%. Por ejemplo, con nosotros una estufa de 4 fogones vale en promedio 1.800.000 y una importada puede valer entre 2.500.000 y 3.000.000”.   Otras fortalezas que esta empresa brinda frente a las marcas internacionales son versatilidad, asesoría, acompañamiento y funcionalidad, aspectos que reconoce el chef y gerente de La Boucherie: “Los aspectos inherentes al servicio de M.G.C. que nos convencieron fueron básicamente la calidad de las láminas con las que trabajan y su capacidad de adaptarse a las especificaciones solicitadas en cuanto a diseño. Todo se solicitó sobre medida y ellos tienen la capacidad de proveer los equipos a la talla exacta que requerimos”.   Sinergia de profesionales   El diseño de la cocina de La Boucherie fue fruto de la experiencia e ingenio del señor Baudaire y Juan Camilo. El trabajo realizado posteriormente con M.G.C. & Cía. S.A.S. consistió en definir las medidas milimétricas de cada equipo para que cupieran en un área ya definida en el local.   “El chef y el dueño del restaurante La Boucherie buscaban tener una gran cocina en un espacio muy pequeño. Para este proyecto en especial, el chef quería tener todo a la mano sin necesidad de agacharse y coger todo de manera práctica, así que entramos a proyectar todo lo que deseaba. Para ello, nos pusimos al tanto de la cocina que querían que fabricáramos y luego realizamos planos de: distribución de equipos tanto de su cocina como del bar, taller, instalaciones requeridas, detalles para la extracción, cuartos fríos, y todos los equipos que querían tener”, relata José Joaquín.   Los equipos diseñados y fabricados por M.G.C. & Cía. S.A.S. para el restaurante La Boucherie fueron:   Extranjeros3Refrigeración: nevera de refrigeración de 23 pies, nevera de refrigeración de 52 pies, ambas con superficie de trabajo. Congelación: cuarto frío de congelación, estantería para cuarto frío, cárcamo. Apoyo y preparación: mesa refrigerada, repisa doble sobre mesón, horno microondas, mesa de apoyo para el horno. Cocción: baño María sobre mesa, parrilla BBQ sobre mesa, plancha asadora, sobremesa, base chef, escurridor con apoyo, freidor con apoyo, placa radiante con gabinete espaldar y repisa, estufa de cuatro quemadores con horno espaldar y repisa, horno de seis bandejas, campana extractora, cárcamo. Entrada fríos: mesa refrigerada, vitrina de ingredientes, mesa de trabajo, repisa a la pared, poceta con patas y entrepaño. Pastelería: mesa para una poceta, poceta de acero inoxidable, nevera de refrigeración con puerta de vidrio de 23 pies. Entrega: armario con calefacción eléctrica, repisa doble con lámparas calefactoras. Lavado: mesa de lavado para una poceta, poceta de acero inoxidable, repisa para canastas con vajilla, trampa para grasas, máquina de lavado, campana extractora,, mesa de recibo de loza limpia, repisa inclinada para canastas, máquina de lavado bajo el mesón, cárcamo.   “M.G.C. fabricó prácticamente todos los equipos de cocina. Lo único que no hicieron fue el horno de cocción convexa, el abatidor y algunos equipos complementarios que sí son importados. La verdad estamos muy contentos de haber trabajado con una empresa 100% colombiana y así colaborar con el desarrollo de la industria y el crecimiento del país”, resume el chef de La Boucherie.   Por otra parte, para José Joaquín González, “este trabajo ha sido muy satisfactorio para M.G.C. & Cía. S.A.S., pues significa y es gratificante que los extranjeros crean en lo nuestro, más que los nuestros –sonríe-. El hecho de que alguien con la trayectoria del presidente de una marca con más de 130 restaurantes en el mundo confíe en nuestra empresa es una señal de que hacemos bien nuestro trabajo”.   Calidad a prueba de fuego   Extranjeros4M.G.C. & Cía. S.A.S. es una empresa fundada en 1993 como manufacturera de grandes y pequeños proyectos para cocinas de restaurantes, hoteles, clubes, clínicas, cárceles y batallones. Forma parte del Grupo Infinito, empresa nacional que cobija otras dos marcas: FRIOPANEL, dedicada a proyectos relacionados con refrigeración (ultracongeladores, cuartos fríos, neveras de todo tipo), y Medina Inox, la cual trabaja temas arquitectónicos, equipos para clínicas y laboratorios, como barandas, mobiliario urbano y todo tipo de menaje para la industria de alimentos.   Como fabricantes, MGC & Cía. S.A.S. ha hecho grandes inversiones en maquinaria con tecnología de punta para estar a la altura con los diseños, calidad y acabados de los equipos importados. Los servicios posventa representan una ventaja competitiva, pues la empresa está en capacidad de proveerlos en cualquier momento, mientras que con las empresas extranjeras hay que importarlos y no están a la vuelta de la esquina.   El acero inoxidable es clave en las cocinas, pues aporta buen aspecto, higiene y larga duración. “M.G.C. & Cía. S.A.S. trabaja con acero inoxidable 304, mientras que los equipos importados son fabricados con aceros menos resistentes a la corrosión. Como fabricantes, acondicionamos todo sobre medida; no vendemos estándares”, puntualiza González.

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