Sabor e innovación, ingredientes ganadores

Sabor3El 25 de noviembre, el 5.º Concurso del Sabor Innovador de la Carne de Cerdo demostró las numerosas opciones en las que se puede preparar este alimento y las grandes posibilidades que la carne de cerdo da a la gastronomía. Por Marta Bernal. Fotos. Johan Perilla.     De más de 500 inscripciones al 5.º Concurso del Sabor Innovador de la Carne de Cerdo fueron preseleccionados 120 y posteriormente se eligieron 12 para participar en la final. Con sólo tomar como muestra estas 12 propuestas sobre la preparación de la carne de cerdo, quedó algo en claro: ningún plato tomó más de 50 minutos de tiempo en preparación; fue posible utilizar un método de cocción húmedo, al igual que seco o combinado, y la variedad de ingredientes que se pueden usar para su elaboración puede ser infinita, desde bebidas suaves a licores, frutos frescos o secos, toda clase de condimentos y verduras.   Sabor2Con este certamen se comprobó una vez más que la carne de cerdo combina con todo. En los platos y recetas presentados por los finalistas, un punto a favor en lo que respecta a innovación tuvo que ver con la presentación. Entre los platos figuraban picada, cazuela, lasaña, brochetas y una tarta, todas presentadas con el ingenio de los colombianos. Respecto a los cortes, los concursantes se dieron gusto escogiendo y aprovechando las amplias posibilidades que ofrecen los porcinos. Así lo podemos constatar con las recetas de los finalistas. Ver Tabla 2.   Recetas finalistas de cada categoría. Los platos que ganaron el primer puesto fueron preparados por Hugo Andrés Acosta, un cultivador de café proveniente de Arbeláez, Cundinamarca; Paula Andrea Alfonso, quien cursa segundo semestre de profundización en la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno de Bogotá, y Alejandro Forero Suárez, de Zipaquirá, recientemente ascendido a jefe de cocina del Hotel Radisson Royal de Bogotá. Ver Tabla 1. Recetas ganadoras del primer puesto.   Veredictos de lujo   El jurado de esta edición del concurso estuvo compuesto por expertos de la talla de Juanita Umaña, Daniel Meroño, Daniel Riveros y Mauricio Londoño. Juanita Umaña afirmó que fue sorprendente todo lo que vivió durante el concurso, especialmente por la importancia que los aficionados dieron a las recetas que llevaron desde sus casas. Daniel Meroño, especializado en alta cocina en la escuela Hofmann y chef ejecutivo en DIK, afirmó que, en general, el nivel de la cocina colombiana ha mejorado y tiene un buen nivel. “Me gustaron las historias de las recetas, el trabajar en familia y el amor hacia su receta”, resaltó Daniel Riveros, director académico de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno de Bogotá.   Para Mauricio Londoño, director ejecutivo de la Asociación Colombiana de Chefs: “El nivel de los concursantes fue bastante mejor de lo que se esperaba y sus sabores fueron interesantes”. En el acto de premiación, el presidente ejecutivo de la Asociación Colombiana de Porcicultores – Fondo Nacional de la Porcicultura, Carlos Alberto Maya, se mostró satisfecho por la masiva participación, mucho más entusiasta que en los años anteriores, y aseguró que este concurso viene de la mano de un desarrollo y promoción al consumo de la carne de cerdo. Para conocer las recetas y toda la información relacionada con el concurso, visite www.meencantalacarnedecerdo.com/saborinnovador  

Comentarios

comentarios