Óscar Santos, decantación de aptitudes

Óscar SantosFoto: Marcus Loerborks. Su acercamiento con el mundo del vino inició cuando fue asesor de vinos y licores de Carulla; después entró a trabajar en Pedro Domecq, donde desempeñó varios roles: mercaderista, asesor de vinos y licores, sommelier junior y sommelier nacional. Más adelante fue sommelier en el hotel Bogotá Marriott de la calle 26 y posteriormente viajó a Cartagena donde realizó algunas actividades con el hotel Santa Clara y otros clientes. Desde 2011, es el sommelier del Sofitel Legend Santa Clara, adonde llegó para la apertura del restaurante 1621 del hotel. A partir de ese momento, ha llevado a cabo una serie de actividades para desarrollar la cultura enológica a nivel local, en especial con la feria de vinos que organiza anualmente desde 2013 a finales de septiembre.   En el mes de abril, John Jairo Hernández, presidente de la Asociación de Sommeliers de Colombia (ASSDEC), y su junta directiva nombraron a Óscar Santos como su representante en la región Caribe. Con este nombramiento, Bogotá y Cartagena son ahora las dos ciudades del país en las que la asociación tiene presencia.   Las funciones de Óscar con este nombramiento son extender las iniciativas de la asociación, agremiar a los sommeliers de la región y a las personas que trabajan en el campo de vinos y licores, y garantizar el desarrollo de la profesión en la región.   “Debido a que el consumidor actual viene creciendo, exigiendo y conociendo cada vez más a través de todas las herramientas que tiene a su mano, necesita cada día más la presencia de una persona que lo oriente en el restaurante y pueda entender sus necesidades en el campo de vinos. Por eso es necesario que los profesionales de la sommelería nos organicemos y nos agremiemos”, afirma Óscar Santos.   Colombia se está convirtiendo en un destino turístico importante tanto en Bogotá como en Cartagena; especialmente la Ciudad Heroica, un epicentro de múltiples actividades que atrae a consumidores de muchos lugares del mundo. “Esto ha sido importante para muchas cadenas hoteleras de renombre internacional que han puesto su atención en Cartagena, y muchas de ellas se asocian con chefs de mucha trayectoria para que manejen sus restaurantes. La oferta de sommeliers titulados no es grande y esto ha generado el interés de muchas escuelas para formar sommeliers y suplir la demanda de mano de obra calificada”, explica el experto.   Óscar Santos es sommelier profesional de la Escuela Argentina de Sommeliers, y está avalado internacionalmente por la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona. Además, tiene un nivel avanzado en Wine School PIN 3 y un nivel Introductory Court of Master Sommeliers.

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