De la mano de la tecnología

Gracias a la investigación y los avances tecnológicos, 3M desarrolló el Sistema de Detección Molecular, el cual permite la identificación temprana de microorganismos causantes de percances de salud en las personas, ocasionados por la transmisión de bacterias en los alimentos.

  3M - Science applied to life

Según la Organización Mundial de la Salud, OMS, el número de enfermedades causadas por los microorganismos transmitidos en los alimentos es comparable con la cantidad de personas afectadas por el VIH / SIDA, el paludismo y la tuberculosis, convirtiéndose en una amenaza latente para la industria alimentaria en el territorio nacional.   En el año 2013, se registraron en Colombia 9.326 casos y en 2014 un total de 1.1425  inscripciones provenientes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, ETA, evidenciando que los principales factores identificados fueron la inadecuada conservación de los productos (323 brotes), inapropiado almacenamiento (297 brotes), fallas en la cadena de frio (239 brotes) y contaminación cruzada (136 brotes).   Por ello, el Plan decenal de salud 2012-2021, en la dimensión relacionada con la Seguridad alimentaria y nutricional, presentó como objetivo reducir en un 75% los ETA.   Para contribuir con el cumplimiento de esta meta, 3M creó un Sistema de Detección Molecular, basado en la  combinación del método de amplificación isotérmica del ADN y la detención por bioluminiscencia. Los laboratorios interesados en utilizarlo requieren de acceso a un computador y el Sistema 3M™, al igual que una capacitación al personal quienes con ayuda de tubos de análisis codificados por color y pantallas de software realizan la comprobación de presencia de bacterias en los alimentos sistemáticamente, minimizando los errores humanos.   El procedimiento cuenta con múltiples iniciadores que tienen como objetivo analizar distintas regiones del genoma lo que brinda resultados específicos y de alta fidelidad. Además, el sistema permite realizar hasta 96 pruebas a la vez, con su respectivo análisis en tiempo real de aproximadamente 15 minutos, aumentando de esta manera la productividad y eficencia de los técnicos. “La simplicidad y la solidez de nuestra tecnología se combinan para brindar un equipo de bajo costo con requerimientos de mantenimiento mínimos y menor tiempo de inactividad para su laboratorio” agregó Carolina Morales, gerente de Food Safety para 3M Colombia.   Actualmente, se encuentran en Colombia 30 equipos instalados en laboratorios de plantas de alimentos, universidades y centros de investigación de referencia donde se han podido identificar por medio del dispositivo bacterias como: E. coli O157, Listeria spp, Monocytogenes y Salmonella spp, logrando así grandes avances científicos en la industria de alimentos y bebidas del país.

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