Una feria que marca tendencia

Feria1Con su segunda versión, Expo La Recetta ya se ha convertido en un referente para el sector institucional; charlas académicas, talleres de cocina y concursos fueron algunos de sus más destacados ingredientes. Por Stefany Cáceres. Fotos: Johan Perilla.       La segunda versión del evento atrajo más de 3.000 asistentes entre expertos, amantes de la gastronomía, estudiantes y empresarios. La cita fue en Bogotá y estuvo animada por charlas académicas y shows gastronómicos a cargo de profesionales como Nicolás López, Daniel Kaplan y Mark Rausch.   Feria2La feria realizada durante los días 22 y 23 de abril fue el escenario comercial y académico que fomentó el desarrollo y expansión del sector a corto, mediano y largo plazo. En esta oportunidad, se reunieron en un solo lugar las compañías destacadas del mercado institucional: el Grupo Nutresa (Compañía Nacional de Chocolates, Noel, Alimentos Cárnicos, Setas de Cuivá, Colcafé, Meals y Doria), Alpina, y cerca de 25 empresas que complementaron el portafolio como Arroz Diana, Unilever, Bavaria, Carvajal Empaques, Grasco, Johnson & Johnson, entre otras.   Según cifras de los organizadores, el 40% de los interesados en hacer negocios vinieron de otras ciudades del país. Por ejemplo, Leonardo León, productor de miel de Sardinata, Norte de Santander, tuvo la oportunidad de dar a conocer proyectos de emprendimiento social y desarrollo alternativo que le están cambiando la cara a zonas golpeadas por la violencia y los cultivos ilícitos. “Es importante que cuando se hable de desarrollo alternativo se entienda que quien compra productos desarrollados por estos empresarios está apoyando una transformación económica y social en las zonas más necesitadas del país”, resaltó Bo Mathiasen, representante de la Oficia de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC). Durante el evento, los productos que más generaron interés ente los empresarios fueron los quesos, las coberturas y las harinas.   Para deleite de todos   Feria5La feria contó con la participación de reconocidos chefs quienes compartieron con los asistentes sus experiencias de cocina. Algunos de ellos fueron Camilo Zárate, quien realizó una preparación de sus galletas dulces y saladas con granos ancestrales y de múltiples sabores (café Matiz, chocolate Santander y quinua, entre otros); Alejandro Cuéllar realizó una presentación de cocina de sal enfocada en productos sostenibles; el mexicano José Ramón Castillo, el chocolatero más importante de la región, presentó a los asistentes un show de bombonería de chocolates inspirada en juguetes tradicionales; el español Nicolás López hizo una exhibición inspirada en la cocina ancestral contemporánea; Daniel Kaplan explicó el proceso de ahumado de los cortes de carne y cómo preparar salsa para parrilla, y el chef Mark Rausch cerró los shows gastronómicos con la preparación de sus eclaires.   Formación entre manteles   Durante el evento se presentaron 30 conferencistas nacionales e internacionales que expusieron diferentes temas relevantes para el sector institucional, además de las tendencias de los diferentes subsectores de la industria que se deben tener en cuenta para el crecimiento de la economía del país. La importancia de desarrollar estrategias digitales, el negocio de las franquicias, tendencias de la hotelería en el posconflicto, innovación en los restaurantes, tendencias del consumidor, responsabilidad social y sostenibilidad fueron algunas de las charlas que conformaron el menú de la agenda académica durante los dos días que duró la feria.   Finalmente, uno de los eventos más esperados en Expo La Recetta fue el concurso gastronómico de estudiantes respaldado por la Asociación Colombiana de Chefs. En esta ocasión, los chefs Daniel Kaplan, Alejandro Cuéllar, Camilo Zárate y Mauricio Londoño concedieron el triunfo a la Fundación San Mateo, gracias a la presentación de un plato arriesgado, con mezcla de sabores colombianos e innovación.

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